Предложения коренных народов Камчатки в сфере традиционного рыболовства могут лечь в основу региональных законов
Вопросы регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории Камчатского края обсудили на круглом столе под председательством губернатора региона Владимира Солодова. Участие в мероприятии приняли министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, представители региональных и федеральных органов власти, общин и ассоциаций КМНС.
15 сентября 2021, 15:51
«Ко мне поступает очень много вопросов, связанных с обеспечением рыбой коренных жителей Камчатского края. При этом важно, с одной стороны, определить принципы для рыболовства, целью которого является поддержание традиционного образа жизни коренных народов, населяющих Камчатку. С другой стороны, необходимо обеспечивать справедливый и простой доступ к водным биоресурсам для тех жителей края, которые юридически не относятся к КМНС, но ведут такой же образ жизни. Важно соблюсти этот баланс, чтобы наши подходы, которые мы будем предлагать в том числе на федеральном уровне, отражали общие интересы, были взвешенными и поддерживались в первую очередь коренными народами», — открыл круглый стол Владимир Солодов.
Владимир Солодов
Губернатор Камчатского края
Участники круглого стола обсудили предложения по изменению лимитов на добычу водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей КМНС, необходимость принятия мер по обеспечению доступа к водным биоресурсам для граждан, не имеющих документального подтверждения принадлежности к коренным народам и «старожильческому населению», предложения по изменению порядка выделения квот общинам КМНС, а также вопросы формирования дополнительных рыболовных участков.
«За эти 20 лет был пройден большой путь. Мы начинали с нуля, и сегодня мы растём. Многое изменилось: меняется обстановка, да и сами коренные во многом сегодня другие, нежели тогда, когда принимались первые законы о КМНС на Камчатке. Поэтому диалог, поиск решений и найденные компромиссы — это то, что позволит нам двигаться дальше», — сказала заместитель председателя Совета КМНС, член Президиума старейшин малочисленных народов Валентина Броневич.
Губернатор региона Владимир Солодов подчеркнул, что правительство края будет добиваться реализации совместно выработанных решений, в том числе на федеральном уровне.
«Считаю, что нам нужно к следующей лососевой путине внести изменения, которые все мы считаем необходимыми. В целом мы можем говорить и об увеличении общего объёма на традиционное рыболовство. Вместе с тем выделяемые объёмы уже являются достаточно большими, и, если мы сможем справедливо их перераспределить и обеспечить возможность вылова, мы уже достигнем хороших результатов. Сейчас, если поделить объём квот, выделяемый на общины, на количество людей в этих общинах, то получается 5 тонн на одного члена. Дальше возникают вопросы: все ли общины имеют участки, все ли из них облавливаются, нет ли перекосов в ведении традиционной деятельности со стороны общин», — сказал Владимир Солодов.
В качестве примера губернатор привёл ситуацию на Командорских островах, где основная часть рыболовных участков отнесена к общинам, проживающим в Елизовском районе, и около 4 из 6 не облавливаются уже много лет.
«Это неразумное использование наших богатств. Вместо того чтобы отдать участки командорцам, их распределили на 15 лет общинам, которые проживают в Елизовском районе, и многие годы этот ресурс не используются. Нам нужно менять это», — подчеркнул глава региона.
В ходе круглого стола были выдвинуты предложения выделять рыболовные участки общинам в приоритетном порядке на бесконкурсной основе, распределять объёмы водных биоресурсов на общину, исходя из количества её членов. Кроме того, был поднят вопрос о возможности использования конфискованной у браконьеров рыбы для прокорма ездовых собак, а также о продлении сроков вылова лососей до конца сентября для коренных народов и сокращения проходных дней. Все озвученные предложения будут проработаны в региональном министерстве рыбного хозяйства совместно с Росрыболовством и отраслевой наукой. Некоторые из них лягут в основу изменений для региональных законов о КМНС или инициатив, которые будут выносить на рассмотрение на федеральный уровень.
«Хочу сказать, что в нашем регионе одна из лучших ситуаций по традиционному рыболовству. Считаю, что в первую очередь необходимо разделять традиционную хозяйственную деятельность и нужды потребления. В первую очередь нам нужно, чтобы наш народ был сыт, поэтому необходимо обсуждать выделяемые лимиты на вылов, делать их более справедливыми. Хозяйственная деятельность — это вторая составляющая, которая должна быть социальным инструментом для развития общества коренных народов, а не для обогащения третьих лиц. Самое главное, что государство идёт к нам навстречу и наш губернатор принимает новаторские решения», — отметил председатель региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» Андрей Метелица.
Напомним, в лососевом промысле в этом году участвовала 121 община коренных народов. Объемы лососей для традиционного рыболовства составили почти 7,5 тысячи тонн. Помимо общин, правом на ведение лова в объеме от 50 до 200 килограммов в зависимости от района проживания воспользовались более 10 тысяч человек.
Нашли опечатку?
Этот сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических
данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.).
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на их использование.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности